你的位置:主页 > IT > 海南侨中学生丁成贵在国际比赛夺冠:以刘翔为追赶目标

海南侨中学生丁成贵在国际比赛夺冠:以刘翔为追赶目标

admin 发布于 2017-10-10 12:33   浏览 次  

    北京时间6月26日晚,在法国南锡正在举行的2017年世界中学生田径锦标赛上,代表中国中学生田径队出战的海南华侨中学高一(17)班学生丁成贵,以38秒85的成绩,夺得男子300米栏比赛冠军。他是第一位斩获该项运动冠军的海南人,也是出征的中国中学生田径队中,唯一一位在校中学生。

    从不迟到 训练场上他最刻苦

    天赋过人 田径场上一鸣惊人

    目前仍在法国的丁成贵在微信中告诉记者,很开心能在世界中学生这个舞台获得这个冠军,但等这个比赛结束,一切即将从零开始。只有摆好姿态才能有所进步,“现在才高一,对于以后的发展只能说一步一个脚印走下去。”丁成贵说,他以刘翔为偶像,期待着能收获更好的成绩。

    今年17岁的丁成贵个子不高,肌肉结实,皮肤黝黑。“成贵从小就特别让家里省心,很听话。”提起儿子,父亲丁仕恒无比自豪。丁成贵来自海口市琼山区国营红明农场云龙分场,家里务农。他在闲暇时候,总是帮家里干农活,不怕脏累不叫苦。

    很快,丁成贵被选入琼山侨中田径队练习1500米长跑。初中后进入海南侨中田径队练习跨栏。

    海南侨中田径队教练王文升说,跨栏不仅要求速度和耐心,对运动员的要求还在于精细度、精准度,对运动员的灵活性要求比较高,成绩要有所突破,打好基础非常重要。丁成贵凭借着一股“认真劲”,在初中时打下了扎实的基础,高一一年,他更是屡创佳绩。

    热爱、执着、认真、刻苦。这是海南侨中田径队教练王文升对丁成贵的评价。每天早上6点半开始,长达4小时的高强度训练下,往往训练后的第二天,全身酸痛,强度大的时候还会腿抽筋,走路都困难。“丁成贵从没有迟到或者早退,在训练场上,他总是最认真刻苦的一个。”王文升说。

    2015年,丁成贵打破省少年田径400米栏纪录;同年,丁成贵与海南侨中田径队队友叶世锦入选中国代表队,参加2015年世界中学生田径锦标赛,两人携手其他队友夺得异程接力赛金牌;今年4月,丁成贵在全国少年(U18)田径锦标赛中400米栏夺冠,并获得世少赛参赛资格。

    海南侨中体育组组长王文兵说,在平时的训练中,丁成贵总是给其它队员起到模范带头的作用。“丁成贵还时常上网看刘翔的比赛。”王文兵说。

    他代表中国勇夺世界中学生田径锦标赛300米栏冠军他就是来自海南华侨中学的高一学生丁成贵——

    “以刘翔为榜样争取更好成绩”

    丁成贵赛后与主教练合影。(海南华侨中学供图)

    在生活中,丁成贵总是特别节俭。来自贫困家庭,丁成贵有时候就靠着学校每月给的300多元补贴当生活费。“他的钱除了吃饭,我几乎没看到他随便去买别的东西。”王文升说,一双训练鞋,他总是穿到很旧,还舍不得换新的。

    海南侨中高一(17)班班主任林虎告诉记者,校运会时,无论是个人项目还是团体项目,丁成贵非常积极组织。“他平时话不多,比较腼腆,但非常有集体荣誉感。”林虎说。

    他在田径上天赋过人却是训练场上最刻苦的一个

    2013年,丁成贵在一场小学生田径比赛中一鸣惊人,引起了琼山侨中教练的注意。“教练告诉我,他的耐力、爆发力都比较好,是练习田径的好料子。”丁仕恒回忆,从那时起,儿子的田径运动天赋开始显露。

    他来自农村贫困家庭特别节俭

    志存高远 以刘翔为追赶目标

上一篇:没有了 下一篇:没有了